8 (8362) 63-64-50
Йошкар-Ола, ул. Прохорова, 30
Задать вопрос

Достойный сын народа мари (к 90-летию со дня рождения И. С. Галкина)

Немало родила земля марийская талантов, признанных не только в России, но и за рубежом. Музыканты, поэты, общественные деятели и ученые. Среди них, безусловно, почетное место занимает Иван Степанович Галкин – лингвист и финноугровед.

И. С. Галкин был доктором филологических наук, профессором, заслуженным деятелем науки МАССР, заслуженным деятелем науки РСФСР, академиком Национальной академии наук и искусств Чувашской республики, почетным профессором Марийского государственного университета.

Родился И. С. Галкин 16 сентября 1930 года в деревне Рошня Ронгинского (ныне Советского) района Марийской АССР в крестьянской семье. В 1948 году после окончания Ронгинской средней школы он поступил учиться на финно-угорское отделение историко-филологического факультета Карело-Финского (ныне Петрозаводского) университета, который закончил в 1953 году. С 1953 по 1956 годы И. С. Галкин под руководством академика Академии наук ЭССР Пауля Аристэ учился в аспирантуре при кафедре финно-угорских языков Тартуского государственного университета, и в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Суффиксальное образование глаголов в современном марийском языке".

Более сорока лет И. С. Галкин проработал в Марийском научно-исследовательском институте на различных должностях, прошел все ступени научной лестницы – от младшего научного сотрудника до директора института. В МарНИИ ученый плодотворно занимался исследованиями проблем исторической морфологии марийского языка.

И. С. Галкин был ведущим топонимистом республики, признанным знатоком марийской топонимики. На основе значительного топонимического материала, собранного ученым, были изданы труды «Тайны марийской топонимики», «Кто и почему так назвал? Рассказ о географических названиях Марийского края», «Марий ономастика» и др. Иван Степанович получил известность в марийском языкознании и как один из ведущих лексикографов. Среди студентов и специалистов пользуются известностью его исследования: «Историческая лексикология марийского языка», «Современный марийский язык. Лексикология».

По инициативе И. С. Галкина был подготовлен и издан современный «Русско-марийский словарь» (1966), а позднее под его руководством и авторством был издан десятитомный «Словарь марийского языка» (1990-2005) – первое наиболее полное собрание лексического богатства марийского языка.Об этом свидетельствуют не только его многочисленные труды, но и включение его имени в энциклопедический словарь «Выдающиеся лингвисты мира».

И. С. Галкин – зарубежный член Финно-угорского общества с 1973, кавалер ордена «Знак почета» и многих медалей, признанный лидер современного марийского языкознания. Профессор Иван Степанович Галкин был незаурядной личностью и талантливым ученым, сохранял всегда бодрость духа, доброту, веру в лучшее и оптимизм.

Информацию предоставила ведущий библиотекарь библиотеки-филиала №19 Шишкина Г. Г.