8 (8362) 63-64-50
Йошкар-Ола, ул. Прохорова, 30
Задать вопрос

75 книг о войне

«И если бы спросили меня сегодня, какой главный вывод сделал я, пройдя войну от первого до последнего дня, я бы ответил: быть ее больше не должно. Быть войны не должно никогда». Л. И. Брежнев. «Малая земля».

Библиотека-филиал №25 представляет документальную повесть Н. С. Семенова «Это было на рассвете», выпущенную Марийским книжным издательством в 1980 году. Повесть предназначена для детей старшего школьного возраста, студентов и людей старшего поколения. Автор книги полковник запаса Николай Семенович Семенов, который известен читателям своей первой книгой «Юшут зовет», вышедшей в 1978 году в Марийском книжном издательстве. Семеновым написаны четыре документальных повести: кроме двух обозначенных, в 1986 году была издана книга  «На веки вечные», а в 1988 году - «Время не властно».В этих книгах автор сумел показать чувство ненависти советского человека к фашистским оккупантам, непреклонную волю бойцов – отстоять нашу любимую Отчизну.

Немного об авторе книги.

Николай Семенович родился в 1920 году в деревне Кучук Памаш, ныне Моркинского района РМЭ. Учился в Нурумбальской начальной школе. С малых лет остался без отца. Виктор, брат отца, для Николая стал и братом, и отцом. До армии Николай Семенов три года возглавлял комсомольскую организацию лесопункта. В армию его провожал Виктор. 14 октября 1940 года он привез его на лошади на железнодорожную станцию Шелангер. На прощание Николай сказал: «В газетах пишут, что больно неладно за границей, боюсь, что больше не увидимся, прощай, пиши почаще». Их встреча была последней. Брат Виктор погиб 12 января 1941 года.

Н. Семенов войну встретил в Карелии, на железнодорожной станции Алакурти, в нескольких километрах от границы с Финляндией. В соседнем артиллерийском полку служил Ефремов Григорий Захарович (Георгий Ефруш). Однополчане встречались, сочиняли клятвенное обязательство земляков. В первые дни войны Н. Семенов получил контузию и был отправлен в санчасть. Через три дня вернулся. Известие о гибели Георгия Захаровича Ефремова потрясло всех его земляков. Они были горды тем, что с ними сражался марийский писатель. Помнили его пьесы «Ешем», «Тайра», «Эныремышвот». Образ писателя навсегда остался в сердцах тех, кто вместе с ним сражался.

Николай Семенович в годы войны помогал выпускать боевой листок.

Позже их направили на защиту города Ленинграда. В одном из боев он был тяжело ранен и отправлен в тыл, где лечился шесть месяцев. За проявленную храбрость был награжден Орденом Отечественной войны первой степени.

1943 году был направлен на учебу в Москву, днем учились в школе, вечером заготавливали дрова. После окончания учебы приехали в Казань за новыми танками прямо на завод. Их направили на Днепр, скоро началась битва за освобождение Киева. Ему тогда было всего 22 года.

Н. С. Семенов прошел трудную школу рядового танкиста. Начал воевать башенным стрелком, защищал Ленинград, сражался на легендарном Невском пятачке, освобождал столицу Украины город Киев. День Победы встретил в Берлине лейтенантом – командиром танкового взвода.

Примечателен такой боевой эпизод. 25 апреля 1945 года на Саар Ланд штрассе танки вели яростный бой. Н. Семенов под сильным огнем противника пробрался к танкам, узнал обстановку и доложил в штаб. Благодаря его доставленным сведениям танки перед переправой через канал подавили огневые точки и переправились на западный берег без потерь. Во всяком деле Н. Семенов проявлял личную инициативу и находчивость.

За образцовое выполнение важных боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу Н. С. Семенов удостоен правительственной награды – Ордена "Красная Звезда".

Документальная повесть «Это было на рассвете» насыщена боевыми эпизодами.Он воздает должное, главным образом, героям войны – бойцам, рядовым танкистам, артиллеристам и мотористам. На конкретных примерах показаны стойкость и мужество советских воинов. Хочется рассказать о подвиге комсомольского экипажа танка КВ № 104 младшего лейтенанта Голицына. Во время атаки их танк застрял на минном поле. «Гитлеровцы, заметив неподвижную машину, стали осаждать ее огнем. Бой продолжался дотемна. Вскоре вышла из строя рация». Радист Скакунов, получив приказ «пробраться к своим» упал, скошенный очередью. Механик-водитель Иван Кудрин тоже получил такой приказ, но, «отдалившись метров на сто и услышав разрывы снарядов», решил вернуться к танку, так как товарищи прекратили огонь и «фашисты могут захватить машину и отбуксируют к себе». Уже поднявшись на танк, он получил ранение, но «все-таки нашел силы, чтобы спуститься в люк. В машине стояла гробовая тишина» – экипаж был убит. Пять дней и пять ночей раненый комсомолец Кудрин, без еды и воды, защищал свою машину. И только когда наши пошли в атаку, его, исхудавшего и ослабленного, доставили в санчасть бригады. «А истыканный 111 снарядами и минами танк эвакуировали».

Каждая страница книги насыщена боевыми эпизодами героических подвигов наших славных воинов. Раскрыты их характеры, показан рост мастерства, дальнейшие судьбы героев. Автор сумел показать чувство ненависти советского человека к фашистским оккупантам, непреклонную волю бойцов бригады, в которой сражался сам автор, – отстоять нашу любимую Отчизну.

Имена многих героев по праву стали легендарными, а их подвиги – ярким примером для всех поколений нашего народа. Поэтому повесть нельзя читать без волнения. Книгу можно назвать правдивым документом о мужестве и стойкости советских людей – тружеников фронта и тыла, совокупный труд которых привел нас к Победе над гитлеровской Германией.

Нет сомнения, что книга «Это было на рассвете» с интересом была встречена широким кругом читателей.

После окончания войны учился в Московской военной академии, женился. В семье родились два сына. Работал в Московском военном округе инспектором.

Материал подготовила библиотекарь библиотеки-филиала № 25 Чузаева И. Е.